今日のおやつ
今日も雪のちらつく朝でした。
GWが過ぎるまでは雪かきスコップをしまえないなぁ…と思いながら窓の外を眺めていたら、次男の「お散歩行こう」攻撃が始まりました。
春一番、の風というか、近頃強風甚だしく、外に出たなら髪の毛バッサバサになるのですが、今日は更に雪もついてきている訳です。
つまり、吹雪!
寒いって〜寒いよ〜
といいつつ、次男を宥めることができず外に出てみたものの、やっぱり寒い!!
さすがの次男も「寒いねー」と、すぐに家に入ることを許してくれました。
助かった…。
そんな今日のおやつ。
カルピス寒天。
寒天はカロリーゼロ。ダイエットにも良し!
当初は私のダイエットおやつの為に作ったのですが、こどもたちにほとんど食べられてしまったという…😅
この野田琺瑯の容器、おやつ作りにもおかず保存にも、時には漬物を浸けるのにも、大変重宝しております。
サイズ違いで3つ愛用中。寒天ゼリーを作ったのはLサイズ。
カルピス寒天の作り方はこちらを参考に。
カルピスの他に頂き物のりんごジュースがあったのでそれを混ぜてみたのですが、これが正解。寒天ゼリー、りんごや柑橘系の味がサッパリしてよく合います。
また作ろうっと。